记者手记:科技让人变“笨”了?

  这几天,院士大会的召开,让我身边不少科技圈外的朋友都关心起了科技圈内的事儿,闲谈时也会聊一聊国内的科技进展,回顾成绩,直面差距,着实提升了精气神。

  但在与一位院士交谈时,他却透露出了自己的隐忧:我们国家要发展,肯定需要科技的带动,但在科技进步的同时,身边不少人却都变“笨”了。

  对于这种“笨”,我是深有感触的。因为,去某个很久没去过的地方时,如果没有导航,就想不起要拐多少弯、穿过几条街;采访对象说的某个字,本来很熟悉,拿起笔却发现不会写。

  如今,科技的发展让我们的生活越来越便利,有了手机、电脑,足不出户就能满足基本的生活需求。但与此同时,对智能科技产品的依赖却让人变得越来越懒惰。

  那位院士说,如果只是像提笔忘字这样懒得记忆还问题不大,如果连思考都懒得去做,就很可怕了。因为社会进步、国家发展并非几个人或一群人努力的结果,而是需要更多人的思考,群策群力。

  可以说,在现代社会,人类的大脑正在不断地被科技所“重塑”,形成新的认识世界、改造世界的方式和方法。而对于科技本身,就像谭铁牛院士在第六届学术年会上所说的那样,其实并没有天使和魔鬼之分,之所以会成为天使或魔鬼,是因为我们自身的决定。

  因此我觉得,科技改变生活,但在科技面前,人类不应该丢了理性思考和记忆的习惯与能力。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://www.mengde.org/m/a/mingshizuopin/2018/0823/3.html